К туристическому сезону в центре Санкт-Петербурга открылось 16 новых кафе и ресторанов
Меню

RU

+7 495 258 51 51
Назад
К туристическому сезону в центре Санкт-Петербурга открылось 16 новых кафе и ресторанов
20 июня 2023
К туристическому сезону в центре Санкт-Петербурга открылось 16 новых кафе и ресторанов
Юлия Кузнецова
Эксперт
Юлия Кузнецова
Заместитель директора
Департамент торговой недвижимости
julia.kuznetsova@nikoliers.ru
Другие новости от эксперта

Во втором квартале 2023 года на пяти основных центральных торговых коридорах Северной столицы двери для посетителей открыли больше десятка новых заведений общественного питания. Остальные открытия в стрит-ритейле центральной части города относятся к сегментам «одежда и обувь», «сувениры» и «продукты». Как отмечают эксперты консалтинговой компании Nikoliers, количество вакантных помещений здесь продолжает сокращаться.

Санкт-Петербург, 20 июня 2023 года. – С апреля по июнь 2023 года на улицах Рубинштейна и Большой Конюшенной, Невском и Старо-Невском проспектах, а также на Большом проспекте П.С. аналитики Nikoliers зафиксировали 27 открытий точек стрит-ритейла, больше половины из них – это заведения общественного питания. Всего же за прошедшее полугодие на центральных торговых коридорах Северной столицы произошло 51 открытиe, из них 23 точки общепита.

Больше всего новых кафе, баров и ресторанов появилось за второй квартал на улице Рубинштейна, часть из них заняла вакантные помещения, другие пришли на смену закрывшимся точкам. В числе открытий на Рубинштейна бар Rubinshtein20, кофейня Coffit, кафе Panasia, «Креветочная», «Неаполь», ресторан Ponte. Шесть заведений открыли двери на Невском проспекте, например, кафе «Блинбери», «Столовая №1», рестораны «Балкан» и «Чайхона».

На Большом проспекте П.С. к июню заработали кафе «Шаверно», «Старик Хинкалыч» и ресторан «Азия». А на Старо-Невском открылась блинная «Чайная ложка».

На втором месте по частоте открытий в стрит-ритейле центральной части города – магазины одежды и обуви, которые традиционно наиболее активно занимают помещения на Большом проспекте П.С. На этом проспекте за второй квартал открылись магазины «Кенгуру», CATARINA NOVA, Iro, Tara Jarmon, Seven Lab и Maker. На Невском проспекте, 21, где раньше находилась Zara, появился Maag.

Как подсчитали аналитики Nikoliers, в течение второго квартала на пяти торговых коридорах Северной столицы было зафиксировано 23 закрытия (за полгода – 43 закрытия), однако большая часть из них были почти сразу арендованы новыми операторами. По итогам второго квартала 2023 года вакантность в стрит-ритейле пяти торговых коридоров снизилась до 4,9% (с 5,6% в первом квартале 2023 года). Меньше всего свободных помещений по-прежнему на улице Рубинштейна (вакансия 2,6%), больше всего – на Невском и Старо-Невском проспектах (вакансия 4,9% и 8,2% соответственно).

«Рынок стрит-ритейла Санкт-Петербурга в 2023 году очень активен и динамичен, – комментирует Юлия Кузнецова, заместитель директора департамента торговой недвижимости Nikoliers. – На рынок продолжают выходить новые операторы, а известные сети расширяют своё присутствие. За год уровень вакантности в стрит-ритейле на пяти центральных торговых коридорах города снизился с 9,4% до 4,9%, а с начала пандемии – почти в три раза: по итогам второго квартала 2020 года доля свободных помещений в стрите достигала 12,9%. На сегодняшний день качественного предложения в стрит-ритейле на центральных улицах города практически не осталось, арендные ставки продолжают демонстрировать рост».


Контакты
Анна Сабинина
Анна Сабинина
Директор департамента маркетинга и PR | Cанкт-Петербург
Блок поддержки бизнеса
anna.sabinina@nikoliers.ru +7 812 718 36 18
1
 \ 
1