Nikoliers: за девять месяцев российские IT-компании арендовали в Петербурге больше 40 тыс. кв. м офисов
Меню

RU

Санкт-Петербург

+7 812 718 36 18
Назад
Nikoliers: за девять месяцев российские IT-компании арендовали в Петербурге больше 40 тыс. кв. м офисов
24 ноября 2023
Nikoliers: за девять месяцев российские IT-компании арендовали в Петербурге больше 40 тыс. кв. м офисов
Виктория Горячева
Эксперт
Виктория Горячева
Заместитель руководителя
Департамент офисной недвижимости
victoriya.goryacheva@nikoliers.ru
Другие новости от эксперта
Санкт-Петербург, 24 ноября 2023 года. – С января по сентябрь 2023 года компании IT-профиля оказались лидерами по объему арендованных офисных метров в Санкт-Петербурге: на них пришлось около 46% арендованных квадратных метров. Такие данные приводит департамент исследований Nikoliers.

Так, с января по сентябрь IT-компании заняли более 42 000 кв. м офисных площадей, при этом 96% пришлись на сделки с российским бизнесом. Такая же тенденция сохраняется и в четвёртом квартале. Одна из последних сделок – аренда целого этажа площадью 700 кв. м в петербургском бизнес-центре Alia Tempora в Центральном районе Петербурга. Эту площадку займёт ИТ-компания «Диасофт», базирующаяся в Москве.

При этом чаще всего российские ИТ-компании поглощают площади, которые ранее арендовал иностранный ИТ-бизнес. Из 144 тыс. кв. м офисов иностранных компаний, которые закрыли или существенно сократили офисы в Санкт-Петербурге, к январю 2023 года для аренды были доступны 74 тыс. кв. м. Из них объем офисных помещений бывших международных ИT-компаний составлял 22 500 кв. м, а на конец сентября такого предложения осталось менее 8000 кв. м.

«Мы ожидаем дальнейшего увеличения числа сделок по аренде и продаже офисных блоков и зданий российскими ИТ-компаниями, в том числе за счет расширения занимаемых площадей и переезда в более современные и качественные офисы», – уверена Виктория Горячева, заместитель директора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Nikoliers.

К ярким примерам расширения занимаемых площадей можно отнести сделку по аренде ПАО «Сбербанк» трех бизнес-центров класса А для IT-специалистов в Василеостровском районе (GLA 24 500 кв. м), а также переезд российской IT-компания «Кодекс» в бизнес-центр «Остров» в Василеостровском районе (6 000 кв. м).

Отметим, что по данным на ноябрь 2023 года, уровень вакантности на петербургском рынке офисной недвижимости класса А опустился до 9%, а класса В – до 8,4%.
Контакты
Анна Сабинина
Анна Сабинина
Директор департамента маркетинга и PR | Cанкт-Петербург
Блок поддержки бизнеса
anna.sabinina@nikoliers.ru +7 812 718 36 18
1
 \ 
1