На данный момент в Санкт-Петербурге уже действует 27 гастропространств. Около 40% всех гастро-площадей сосредоточены в Адмиралтейском районе, что связано с наличием в локации самого большого фуд-молла в России – Vokzal 1853 (17 000 кв. м).
Самой востребованной кухней среди прочих стала азиатская (японская, корейская, тайская и вьетнамская кухни).
63% всех заведений сетевые. Наибольшее количество точек среди всех резидентов имеют пивные бары OnTap, азиатские рестораны BaoMochi, Chang, «Тихий», «Пян-Се», YuVa и Bo, бургерная «Бюро» и пончиковая Roni’s Donuts.
С каждым годом гастрономических пространств в Петербурге становится больше. В ближайшие два года планируется открытие семи новых проектов, пять из которых будут расположены в составе торговых центров. Общая площадь анонсированных проектов — более 16 000 кв. м. В будущем создание гастропространств в крупных торговых центрах станет неотъемлемым элементом для повышения его конкурентоспособности и привлекательности.