Новости Nikoliers

Департамент управления строительными проектами Nikoliers представил «Путеводитель по стоимости отделки и инженерного оснащения (Fit-out)» для сегмента офисов и апартаментов

Путеводитель по стоимости отделки и инженерного оснащения
28 сентября в офисе Nikoliers Игорь Темнышев, региональный директор департамента управления строительными проектами, презентовал наш новый продукт – «Путеводитель по стоимости отделки и инженерного оснащения (Fit-out)» для сегмента офисов и апартаментов.

Игорь рассказал, какие бывают виды отделки и чем они отличаются, из каких факторов складывается стоимость fit-out и что влияет на конечную стоимость проекта.

Цели данного путеводителя:
  • Изменить подход к планированию бюджета
  • Повысить качество бюджетирования
  • Помочь выбрать оптимальный вариант fit-out и максимально подробно спланировать предварительный бюджет проекта

При составлении путеводителя мы использовали данные наших реализованных проектов, наших партнеров-девелоперов и подрядчиков, а также укрупненных сметных расценок. Понимая важность детального анализа стоимости fit-out на начальном этапе для реализации проекта, мы будем публиковать обновленные данные каждые полгода.

Основные тезисы:

1. В текущей ситуации есть необходимость изменить сам подход к планированию и бюджетированию проектов. Детализация проектов и требований на начальном этапе позволяет составить максимально подробный бюджет и на финальном этапе сократить погрешность сметы. Но возможности дать такую без разработанного проекта нет. Начинать проект без утверждённого бюджета нельзя. Замкнутый круг. Сейчас многие компании при бюджетировании не имеют корректных ориентиров для определения лимита бюджета, в результате чего погрешность сметы на начальном этапе может доходить до 50%. Путеводитель поможет корректно сформировать структуру и индикаторы бюджета, значительно снизить погрешность в бюджетировании.

2. Среди самых распространенных ошибок при прогнозировании бюджета на ранней стадии, когда нет рабочей документации и детального ТЗ, можно отметить:
  • Приравнивание fit-out к простой отделке, тогда как fit-out требует гораздо большего внимания, экспертизы, планирования бюджета.
  • Сравнение стоимости ремонта помещений разного назначения
  • Сравнение стоимости ремонта помещений одного назначения, но без учета масштаба, региона и срока давности.
  • Привлечение подрядчиков с нерелевантным опытом
  • Распространение одного коммерческого предложения на всех подрядчиков.


3️. Средняя стоимость отделки и инженерного оснащения офисов в Москве составляет 113 268 руб. за кв. м, вкл. НДС, что на 12% больше, чем в конце 2021 года. Средняя стоимость отделки и инженерного оснащения апартаментов в Москве составляет 106 720 руб. за кв. м, вкл. НДС, что на 11% больше, чем в конце 2021 года.


4️. Дефицит материалов, приостановка импорта и производств, нарушение цепочек поставок и рост стоимости логистики, а также дефицит рабочей силы - три основных тренда, которые оказали максимальное влияние на рост стоимости fit-out.

Скачать «Путеводитель по стоимости отделки и инженерного оснащения» можно по ссылке: https://nikoliers.ru/nikoliers_putevoditel_po_stoimosti_fit_out.

Контакты для СМИ
Юлия Погорелова
Заместитель регионального директора по связям с общественностью
+7 926 174 02 64 | julia.pogorelova@nikoliers.ru
Офисная недвижимость Жилая недвижимость