Основные индикаторы рынка в Московском регионе
*С I кв. 2024 г. применяется новая методика расчета объема существующих площадей и обеспеченности площадями
(скорректирован объём населения по Московскому региону). В Московский регион входят Москва и Московская область в пределах ЦКАД.
Источник: Nikoliers
Предложение
По итогам первых трех месяцев 2024 г. в Москве произошло долгожданное открытие ТРЦ Kuzminki Mall (GLA 33 тыс. кв. м), а рынок Московского региона пополнился двумя объектами: ТРЦ «Атриум» (GLA 7,4 тыс. кв. м) в Раменском и ТЦ «Центральный» (GLA 9,2 тыс. кв. м) в Долгопрудном. Таким образом, объем нового предложения составил 49,6 тыс. кв. м, что на 21% больше значения аналогичного периода в прошлом году. Также в середине февраля разрешение на ввод получил ТЦ «Лайнер», пока функционирует только фитнес-клуб DDX с отдельным входом.
По нашим оценкам, новое предложение в Московском регионе по итогам года может составить порядка 166,2 тыс. кв. м. Наиболее крупными проектами, заявленными девелоперами, являются ТЦ «Селигерская» в составе одноименного ТПУ, ТРЦ Botanica Mall на 1-й улицы Леонова и ТЦ «ЗУМ» на пересечении проспекта Лихачева и бульвара Братьев Весниных.
Средний уровень вакантности в I квартале 2024 г. снизился на 2,4 п.п. относительно конца прошлого года и составил 7,6%. По нашим оценкам, в текущем году вакансия в столичных торговых центрах стабилизируется на этом уровне.
Структура предложения торговых центров в Московском регионе в 2024 г.
Источник: Nikoliers
Динамика ввода торговых площадей в Московском регионе, 2014−2024П гг.
**Оценка Nikoliers с учетом переносов ввода на уровне 40–50% от заявленного девелоперами
Источник: Nikoliers
Торговые центры, заявленные к открытию, Москва, 2024 г.
Спрос
Продукты: новые форматы и масштабные открытия
Группа X5 Group объявила о планах запустить порядка 1,5 тыс. магазинов «Пятерочка» в текущем году, также ожидается географическое расширение продуктовой сети. Другая продуктовая сеть «Вкусвилл» развивает формат фуд-корнеров «Сгоряча», сейчас функционирует уже восемь точек.
Бытовая техника и электроника: экспансия розничных гигантов
Ритейлер «М.Видео — Эльдорадо» планирует в текущем году открыть около 100 магазинов нового формата, средняя площадь такого объекта 500–600 кв. м. Другой крупный игрок DNS намерен запустить 40 новых магазинов в текущем году. С начала года на российский рынок вышел китайский бренд электроники TECHNO, также о своем намерении открыть первые монобрендовые магазины в России объявил другой китайский производитель электроники TCL.
Одежда и обувь: планы крупных брендов и новые имена в fashion-индустрии
Gloria Jeans заявила о намерении расширить количество магазинов до 1 тыс. точек. А бренд женской одежды SAVAGE планирует расширение партнерской сети до 30 магазинов, в то время как немецкий бренд Bulmer тоже намерен открыть около 30 новых магазинов одежды за предстоящий год. Melon Fashion Group подала заявку на регистрацию товарного знака Love Republic Beauty, под которым планирует выпускать уходовую и декоративную косметику. А O’Stin анонсировала запуск нового молодежного бренда одежды Face Code — открытие первых 10 магазинов намечено на начало осени 2024 г. О запуске нового бренда Nice&Easy заявили владельцы сети Zolla — ожидается, что первые магазины появятся уже в следующем году.
Wellness: захват торговых центров
Популярность здорового образа жизни отражается на пуле арендаторов в торговых центрах. Wellness-операторы уже не редкость, открытие термальных комплексов органично вписывается в традиционные моллы. За прошлый год в столице появилось два термальных комплекса, а в 2024 г. ожидается открытие еще такого же количества.
Дисконт-магазины: розничный рывок
Сейчас мы наблюдаем рост жестких дискаунтеров. Компания «Магнит» заявила о том, что тестовый период проекта дискаунтеров В1 завершен и сеть готова перейти к фазе активной экспансии, как в Москве, так и в регионах. А сеть дискаунтеров «Чижик» анонсировала стратегию стремительного развития за счет увеличения количества точек продаж. Так к 2026 г. сеть хочет достигнуть отметки в 5 тыс. магазинов.
Кинотеатры: доля российского кино растет
Кассовые сборы кинотеатров демонстрируют положительную динамику. По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», результаты 2023 г. превысили сборы 2022 г. на 9,5%. В топ-3 по экранам попали российские фильмы «Три богатыря и Пуп Земли», «По щучьему велению» и «Коты Эрмитажа». Таким образом, по объемам сборов доля кино, выпущенного отечественными киностудиями, составила 46,1% (+23,3 п.п. за четыре года). Для сравнения: в 2019 г. на российские фильмы приходилось лишь 22,8%.
Начало 2024 г. отметилось громкими премьерами. Так, в первой тройке по объему сборов оказались отечественные фильмы «Холоп-2», «Бременские музыканты» и «Мастер и Маргарита», на них приходится почти 70% кассовых сборов за первые два месяца 2024 г. При этом доход кинотеатров за первые два месяца 2024 г. оказался выше на 54,9%, чем за весь I квартал 2023 г. Сегмент кинотеатрального бизнеса постепенно адаптируется к текущим реалиям и может продемонстрировать положительную динамику в текущем году. Мы ожидаем, что на протяжении 2024 г. доля кино, выпущенного российскими киностудиями, в общих сборах кинопроката продолжит расти.
Одновременно с этим стоит отметить, что доля кинозалов в строящихся торговых центрах сокращается. В первую очередь это обусловлено форматом вводимых объектов — чаще всего в районных торговых центрах кинотеатр не предусмотрен. В крупных моллах из-за снижения трафика собственники и управляющие компании рассматривают альтернативные способы организации пространства как в новых проектах, так и на площадях уже существующих кинотеатров.
Объемы кассовых сборов кинопроката в России
*В 2024 г. учитывается объем сборов за первые два месяца 2024 г
Источник: Бюллетень кинопрокатчика, Nikoliers
Тенденции и прогнозы
Посещаемость
Посещаемость столичных торговых центров демонстрирует положительную динамику по отношению к аналогичному периоду прошлого года. По итогам I квартала 2024 г. показатель вырос на 1,5%. Однако индикатор отстает на 7,2% от уровня первых трех месяцев 2022 г. из-за эффекта высокой базы, далее разница с 2022 г. будет снижаться за счет уже сформировавшейся новой «нормы посещаемости». Этому способствовали как развитие онлайн-торговли, так и уход привычных для потребителя арендаторов и выход новых брендов, которым нужно время для формирования целевой аудитории. Трафикообразующими арендаторами становятся операторы wellness и развлечений.
Динамика индекса посещаемости торговых центров Москвы Mall Index (1–11 неделя), в сравнении с аналогичными периодами в 2023 и 2022 гг.
Источник: Focus Technologies
Потребительское поведение
За последнее десятилетие в поведении потребителей произошли существенные изменения. В то время как дополнительная гибкость и удобство многоканальной розничной торговли предоставляют потребителям больше возможностей для совершения покупок, чем когда-либо, высокая инфляция оказывают дополнительное давление на семейные бюджеты. Потребители становятся более практичными и ценят товары за качество и функциональность.
Несмотря на эту чувствительность к цене, ценность продолжает доминировать. Потребители ищут положительные впечатления от продуктов, которые они покупают, и от розничных продавцов, у которых они покупают. Потребители рассматривают продукты и услуги, которые обеспечат гибкий образ жизни или экономию средств в долгосрочной перспективе или разработаны специально для их уникальных потребностей.
На данный момент потребители все еще ориентированы на экономию и сохранение денежных средств. После стремительного роста объема потребительских кредитов физлицам в начале прошлого года, показатель скорректировался вниз. Одновременно с этим сохранение программы льготной ипотеки до 1 июля 2024 г. будет поддерживать эту тенденцию в первой половине текущего года. Те, кто еще не воспользовался данной программой, будут стремиться накопить достаточную сумму на первоначальный взнос, чтобы воспользоваться ипотекой по выгодным условиям.
Вклады, с учетом средств на счетах эскроу и объем выданных потребительских кредитов физическим лицам на конец периода в Москве, 2022–2024 гг., млрд руб.
Источник: Банк России