Новости Nikoliers

В 2022 году застройщики могут поставить исторический рекорд по объему ввода жилья в Санкт-Петербурге

В 2022 году застройщики могут поставить исторический рекорд по объему ввода жилья в Санкт-Петербурге

По данным консалтинговой компании Nikoliers, суммарный объем ввода жилья в 2022 году в Санкт-Петербурге может составить 4,1 млн кв. м. Рынок достигнет исторического рекорда за счет завершения строительства домов в составе крупных проектов редевелопмента и проектов комплексного освоения территорий. Однако, вслед за сокращением девелоперской активности, которая наблюдается с 2019 года, в ближайшие годы рынок ждет постепенное уменьшение объемов ввода.

Санкт-Петербург, 8 ноября 2022 г. – За 9 месяцев 2022 года в Северной столице было введено в эксплуатацию порядка 2,35 млн кв. м многоквартирных домов. До конца года девелоперы планируют ввести еще 1,7 млн кв. м жилья. Таким образом, суммарный объем ввода многоквартирных домов в Санкт-Петербурге по итогам 2022 года может достигнуть рекордных 4,1 млн кв. м. Высокий уровень показателя связан с завершением реализации корпусов в составе крупных проектов редевелопмента и периферийных проектов комплексного освоения территорий.


По итогам трех кварталов 2022 года традиционно большая часть ввода пришлась на проекты комфорт-класса (80%, или почти 1,9 млн кв. м). «Бизнес» и «премиум» сегменты сформировали 13% и 7% соответственно. Лидерами по объему ввода стали Приморский (605,9 тыс. кв. м), Выборгский (421,4 тыс. кв. м) и Пушкинский (198,5 тыс. кв. м) районы.


Среди введенных проектов в Приморском районе наиболее крупными являются очереди в составе реализованных проектов «Чистое небо» от Setl Group (185,8 тыс. кв. м), Ariosto! от «Арсенал-Недвижимость» (69,5 тыс. кв. м) и «Полис на Комендантском» от застройщика «Полис» (60,6 тыс. кв. м). В Выборгском районе – это новые корпуса в составе проектов «Северная долина» от «Главстроя» (182 тыс. кв. м) и «Панорама парк Сосновка» от Setl Group (71,4 тыс. кв. м). В Пушкинском районе наиболее крупный введенный проект – ЖК Aerocity от «Лидер Групп» (28,6 тыс. кв. м).


До конца года застройщики заявили к вводу еще порядка 1,7 млн кв. м жилья. Среди них корпуса и очереди в составе крупных проектов Группы ЛСР – ЖК «Цветной город» (160,2 тыс. кв. м), Neva Haus (86,7 тыс. кв. м), «Морская набережная» (85,5 тыс. кв. м) – а также застройщиков «Лидер Групп» (ЖК «Гавань капитанов», 144,5 тыс. кв. м) и «Главстрой» (ЖК «Юнтолово», 83,4 тыс. кв. м). Наибольший объем проектов придется на Приморский (23%), Василеостровский (14%) и Выборгский (9%) районы.

По прогнозам Nikoliers, после рекордного 2022 года объем ввода в последующие годы будет снижаться вслед за сокращением девелоперской активности. Так, в 2023-2024 годах показатель может скорректироваться на 10-15% по сравнению с 2022 годом.
«В ближайшие годы рынок Петербурга с высокой вероятностью увидит снижение объемов ввода жилья. Девелоперы сокращают как количество новых проектов, так и их площадь, – комментирует Антон Орлов, директор отдела продажи земли и девелоперских проектов Nikoliers. – Территории перспективного развития – земельные массивы, расположенные рядом с Санкт-Петербургом. В ситуации неопределенного спроса и снижения доходов населения вектор интереса застройщиков смещается в сторону крупных проектов в ближайшей Ленобласти: там стоимость земельных участков значительно ниже, чем в городе, а большие объемы стройки дают девелоперам возможность на много лет загрузить свои производственные мощности».

По прогнозам Nikoliers, исходя из нынешнего объема строительства, объем ввода в эксплуатацию многоквартирных домов в Ленинградской области в 2023-2024 годах составит порядка 1,2 млн кв. м.


График 1
Динамика ввода в эксплуатацию МКД в Санкт-Петербурге с прогнозом на основании объема строящейся недвижимости на начало окт. 2022 г.
Источник: Nikoliers, ДОМ.РФ



График 2
Динамика ввода в эксплуатацию МКД в Ленинградской области с прогнозом на основании объема строящейся недвижимости на начало окт. 2022 г.
Источник: Nikoliers, ДОМ.РФ

Жилая недвижимость