Николай Казанский: “Я сказал: прорвемся, и люди мне поверили”
Меню

RU

+7 495 258 51 51
Назад

Николай Казанский: “Я сказал: прорвемся, и люди мне поверили”

Николай Казанский: “Я сказал: прорвемся, и люди мне поверили”
Николай Казанский
Эксперт
Николай Казанский
FRICS, CCIM
Управляющий партнер
kc@nikoliers.ru
Другие новости от эксперта

Николай Казанский – предприниматель, управляющий партнер и владелец консалтинговой компании Nikoliers рассказал редакции «Собака.ru», зачем вести переговоры в бане и как провести бизнес через идеальный санкционный шторм

Название вашей книги «От ассистента до владельца бизнеса» довольно точно описывает карьерный путь, но хочется понять, как все начиналось. Где вы росли и учились?


Родился в Ленинграде, вырос на Петроградке, с шести лет поддерживаю “Зенит” на стадионе и горжусь тем, что коренной петербуржец. История моей семьи тесно связана с нашим городом, в семье есть блокадники. В детстве довелось пожить в коммуналке, так что все атрибуты питерской жизни я ощутил.

Мне повезло, я поступил в физико-математическую школу №239, которая до сих пор считается не только лучшей в Петербурге, но и в стране. Эта школа многое мне дала, научила думать. Пожалуй, дала больше, чем даже последующая учеба в Университете и разных международных бизнес-школах. Я рос в окружении очень умных людей, хотя в этой школе я и не был самым умным учеником.

До сих пор поддерживаю связь с руководством школы, с классной руководительницей. Сейчас живу и работаю в Москве, но всегда с удовольствием возвращаюсь в Петербург. Здесь я построил счастливую профессиональную жизнь, создал крепкий коллектив.

На Петроградке до сих пор живет мама и брат со своей семьей, я привожу к ней своих детей. С ними ходим по музеям, на стадион. В мае 2024 г. даже посчастливилось сделать полуденный залп из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в честь 30-летия моей компании.

 

Как поняли, что хотите заниматься недвижимостью?

С ранних лет я хотел зарабатывать деньги. Думал поступать в ФИНЭК, но к нам в школу приехали представители Политеха, пригласили в вуз. Там открывалась первая в России кафедра экономики недвижимости. Я подумал – надо поступать, с такой специальностью я смогу быть востребованным и много заработать. Так и получилось. В Политехе сразу погружали в специальность, и я смог работать со второго курса, как только исполнилось 18 лет. Это было очень интересно, ведь рынок недвижимости только создавался.

 

После вуза Вы не раз пытались устроиться на работу своей мечты в международную компанию Colliers и получали отказ. Почему пробовали снова и снова?

Я точно знал, чего хочу. После четвертого отказа я пошел на хитрость – согласился работать ассистентом на самой низкой зарплате. Решили, что есть какой-то подвох. Но я много работал, брал на себя больше задач. Быстро вырос и в должности, и в зарплате. За 6 лет прошел путь до генерального директора офиса, а затем и управляющего партнера в России.

 

Если оглянуться назад, можно ли сказать, что ваше мышление изначально было предпринимательским, хоть вы и работали в найме?

Не я основал эту компанию, но я всегда относился к этому бизнесу как к своему делу, вкладывал все силы. В мае этого года компании в России – 30 лет, я работаю в ней 21 год. Это огромный срок! Если считаешь дело своим, всегда работаешь на результат.

В 2022 году бренд Colliers ушел из России. Но компанию – то есть людей, компетенции и клиентов – удалось сохранить под новым брендом Nikoliers. Здесь уже есть и отсылка к моему имени. Предыдущий бренд компании – Colliers – это фамилия ее основателя. Мы не стали отступать от традиций и решили сохранить преемственность не только в образовании названия, но и в его звучании.

 

Взять на себя ответственность за компанию в период ухода зарубежных брендов из России – смелое решение. Как принимали его?

В феврале 2022 г. зарубежные партнеры сказали, что постараются остаться в России. Похоже, на них оказало давление их политическое руководство, и им пришлось уходить. Помню, как получил 8 марта звонок, я тогда был с семьей на Валдае. Мне предложили два варианта – закрыть бизнес или выкупить его.

Тогда не было ясности ни в экономике в целом, ни на рынке недвижимости. Для них это казалось лучшим вариантом – не придется терпеть издержки по увольнению сотрудников и закрытию бизнеса, когда рынок схлопнется из-за санкций.

Весь жизненный опыт говорил о том, что в кризис возможен колоссальный рост. Интуиция подсказывала – стоит рискнуть. Поговорил с супругой, позвонил самым близким коллегам, которые впоследствии и стали партнерами в нашей новой компании. Мне была важна поддержка команды, и я ее получил. Я сказал: прорвемся, и люди мне поверили.

Иначе было нельзя, мы несли ответственность за 600 сотрудников и множество клиентов, которые нам доверяли. Мы не впали в панику, продолжали работать, перестроили многие процессы. А потом правительство поддержало строительную отрасль, сработали меры поддержки ипотечного кредитования, рынок вздохнул с облегчением.

В итоге бизнес Nikoliers вырос в полтора раза за два года, в то время как у наших бывших партнеров показатели скромнее. Но я слежу за их работой спокойно, без всякого злорадства, ведь они действительно многое дали нам за время сотрудничества. Нужно перенимать лучшие зарубежные практики и совершенствоваться, этот принцип мы сохранили.

 

Как подготовить себя к кризису, который в России (да и в мире) может произойти в любой момент?

Отработайте 10 тысяч часов в одной сфере, станьте профессионалом своего дела. Знания и опыт превращаются в интуицию. И когда потребуется быстро принимать решение, нужно себе довериться. Это касается и профессиональной, и личной жизни.

 

Какие привычки помогают думать? Есть какие-то секреты?

У меня есть любимое место между Москвой и Петербургом – дом на Валдае. Смена декораций помогает изменить оптику, иначе посмотреть на привычные проблемы. В последнее время я полюбил проводить встречи там. Переговоры вообще лучше всего вести в бане! Во-первых, это отличная и здоровая спа-процедура. А во-вторых, это гораздо душевнее, уровень доверия будет совершенно другой, если ты принимаешь гостей в своем доме, накрываешь для них стол.

 

Кого из знаменитых предпринимателей или управленцев читаете? Что посоветуете начинающим предпринимателям?

Скромно посоветую свою книгу “От ассистента до владельца бизнеса”, мы как раз с издательством «Питер» готовим ее переиздание, поскольку первый выпуск уже раскуплен. Номер два – социолог Малкольм Гладуэлл, “Гении и аутсайдеры” или “Переломный момент”. Это его теорию про 10 тысяч часов я упоминал. Третья книга – “Принципы” знаменитого инвестора Рэя Далио. Когда я ее читал, мне казалось, что некоторые мысли подсмотрели в моей голове. Например, принцип меритократии идей – побеждать должны наиболее удачные идеи, от кого бы они ни исходили.

Четвертая книга подойдет тем, кто хочет начать заниматься бизнесом или консалтингом – “Метод McKinsey”, автор – Итан Расиэл. И пятая книга – “Евгений Онегин”, эта книга как раз для Петербурга, и она поможет говорить красивым русским языком.

Подробнее по ссылке

Контакты
Ольга Бакулина
Ольга Бакулина
Региональный директор
Руководитель блока поддержки бизнеса
MCIM
kc@nikoliers.ru +7 495 258 51 51
Юлия Погорелова
Юлия Погорелова
Директор по маркетингу и PR | Москва
Блок поддержки бизнеса
kc@nikoliers.ru +7 495 258 51 51
1
 \ 
2