
Торговые центры Санкт-Петербурга продолжают активно дополнять объектами досуговой инфраструктуры. Так, с начала года, в них открылось 10 спортивных клубов, один фуд-холл и термальный комплекс. Отметим, что подобным форматам есть куда расширяться, ведь до конца 2025 года в городе ожидается запуск трёх новых торговых центров общей GLA 75,3 тыс. кв. м., где помимо классического ритейла заявлены спортивные и развлекательные объекты. По мнению экспертов Nikoliers, создание новой экосистемы с многообразие форматов в ТЦ увеличивает время пребывания посетителей и формирует качественную, лояльную аудиторию.
Санкт-Петербург, 2 октября 2025 года. — Спортивная и рекреационная инфраструктура продолжает активное освоение торговых центров Петербурга. К примеру, в III квартале 2025 г. в «Озерках» появился новый фитнес-клуб Urbanfit, а в ТЦ «Норд» и ТРЦ «ИЮНЬ» открылись фитнес-клубы сети DDX. На текущий момент сеть насчитывает восемь открытых клубов в торговых центрах Санкт-Петербурга и ещё пять – заявлено к открытию. Среди них многоуровневое пространство площадью более 2,6 тыс. кв. м. в универмаге «Дом Мод» в центральной части Петроградского района. Консультантом сделки выступила компания Nikoliers. Всего с начала 2025 г. в ТЦ открылось 11 спортивных объектов: 10 фитнес-клубов и один летний падел-клуб. Кроме того, в III квартале в ТРК «Лето» запустили первый для Петербурга термальный комплекс Termoland внутри торгового центра.
По итогам III кв. 2025 г. уровень вакантности в торговых центрах Санкт-Петербурга составил 3,2% (на 0,3 п.п. ниже по сравнению с прошлым кварталом). Уменьшение объема вакантных площадей связано, в первую очередь, с заполнением свободных блоков в крупнейших ТЦ города: в ТРК «Лето» бренд Superstep занял площадь сразу пяти магазинов (290 кв. м), а магазин «Снежная Королева» расширил площадь и теперь работает сразу на двух этажах торгового комплекса, в ТРЦ «Галерея» на месте закрывшегося fashion-бренда Emporio Armani открылся магазин товаров для дома Togas. До конца года уровень вакантности в ТЦ Санкт-Петербурга может незначительно увеличиться до 3,6% ввиду запуска новых объектов.
Среди заявленных к запуску в 2025 г. торговых центров в III квартале не было отмечено новых открытий. Однако новое строительство за девять месяцев этого года уже превысило результат за аналогичный период 2023-2024 гг., когда к этому моменту не было открыто ни одного ТЦ. До конца года ожидается ввод трех объектов: МФТРК Hollywood (GLA 60 тыс. кв. м), ТЦ компании Kronung в Новогорелово (GLA 11,8 тыс. кв. м) и в ЖК «Солнечный Город» (GLA 3,5 тыс. кв. м). К концу 2025 г. общая площадь новых ТЦ может составить 136 тыс. кв. м, что поднимет показатель обеспеченности с текущих 569 кв. м до 582 кв. м на 1000 чел.
Динамика ввода торговых площадей и вакантности в Санкт-Петербурге
Источник: Nikoliers
Отметим, что гастрономия становится одним из ключевых элементов ритейл-среды. По итогам 2025 г. в Санкт-Петербурге может открыться пять фуд-холлов общей площадью 16 тыс. кв. м. Из них четыре проекта будет реализовано именно в торговых центрах, что может стать абсолютным рекордом за всю историю наблюдений. Отметим, что в сентябре уже открылся фуд-холл «Аллея вкусов» площадью 5,4 тыс. кв. м в ТРК «Парк Молл». Среди заявленных проектов этого года ожидаются фуд-холлы в МФТРК «Голливуд», в ТРК «ПИК» и ТЦ «Невский центр».
«Также среди последних трендов в торговой недвижимости – это эксплуатируемые кровли ТЦ, которые стали активно трансформироваться в рекреационные и коммерческие пространства, становясь эффективным инструментом привлечения аудитории и увеличения доходности объектов. К примеру, ТРК «Европолис» и ТРЦ «Охта Молл» органично вписали кровлю в свою концепцию, создав на ней летнюю террасу с озеленением и зонами отдыха. Подобный формат открытого пространства увеличивает частоту и продолжительность визитов ТЦ в спальных районах города. Также крыши успешно используют для коммерческих и имиджевых мероприятий», — комментирует Юлия Кузнецова, директор департамента торговой недвижимости Nikoliers.
Юлия Кузнецова отметила, что в последние годы классический ритейл продолжает оставаться основой торгового центра, однако его роль постепенно трансформируется в рамках новой экосистемы. Всё чаще он становится не единственным «якорем», а частью более широкой модели взаимодействия с точками притяжения и сервисами, создающими дополнительную ценность для посетителей. Так в ТРК «Небо» действует театральная гостиная «Соты», где объединены культурные события, арт-программы и образовательные инициативы. Подобные проекты позволяют расширить сценарии использования пространства: посетители приходят не только за покупками, но и за впечатлениями, общением, культурным досугом. В результате увеличивается время пребывания в комплексе, формируется качественная и лояльная аудитория, которая ценит многообразие формата и воспринимает ТРЦ как полноценное общественное пространство.