Порядка 60% офисов уходящих иностранных компаний могут занять компании нефтегазового сектора
Меню
RU
Санкт-Петербург
+7 812 718 36 18
Назад
Порядка 60% офисов уходящих иностранных компаний могут занять компании нефтегазового сектора
07 июня 2022
Порядка 60% офисов уходящих иностранных компаний могут занять компании нефтегазового сектора
Вероника Лежнева
Эксперт
Вероника Лежнева
Директор
Департамент исследований в России
research@nikoliers.ru
Другие новости от эксперта
Виктория Горячева
Эксперт
Виктория Горячева
Заместитель директора | Санкт-Петербург
Департамент услуг для арендаторов и офисной недвижимости
victoriya.goryacheva@nikoliers.ru
Другие новости от эксперта
1
 \ 
2

По оценке консалтинговой компании Nikoliers, порядка 100 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости Петербурга может освободиться в результате ухода или приостановки деятельности иностранных компаний. Учитывая, что такие помещения отличаются современной инфраструктурой, качественной инженерией и дизайнерской отделкой, интерес арендаторов к ним довольно высок. Порядка 60% офисов уходящих иностранных компаний рассматриваются для аренды организациями нефтегазового и государственного сектора, а также российскими ИТ-компаниями.

«В Санкт-Петербурге офисные арендаторы сохраняют активность по поиску новых площадей. В основном, компании ищут помещения для переездов, улучшения условий или оптимизации расходов. После ухода зарубежных ИТ-компаний на офисном рынке появляются хорошие предложения в качественных зданиях, которые не требуют дополнительных вложений в отделку. Интерес к таким объектам высок, и возможно, они уже будут сданы в аренду к осени», − комментирует Виктория Горячева, заместитель директора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Nikoliers.

Nikoliers проанализировала состояние рынка ТОП-5 девелоперов спекулятивных бизнес-центров Петербурга (в выборку вошли 67 объектов, формирующих 25% спекулятивного предложения на рынке). По итогам апреля 2022 года, средний уровень вакантности в выбранных нами объектах составил 9,1%, увеличившись за месяц на 1,1 п.п. При этом ставки аренды в объектах пяти ключевых девелоперов не подверглись значительной коррекции по итогам апреля. Так, средние запрашиваемые ставки аренды в классе А по итогам апреля составили 1 867 руб./кв. месяц (здесь и далее - без НДС), в классе В – 1 294 руб./кв. м/месяц (+1,7% за месяц). За четыре месяца только один бизнес-центр был введен в эксплуатацию – БЦ на Обводном канале, 118 (GLA 5 015 кв. м.). До конца года ожидается завершение строительства еще около 170 000 кв. м.

Поскольку рынок коммерческой недвижимости во многом зависит от внешнеэкономической ситуации, аналитики Nikoliers видят три сценария развития офисного сегмента в ближайшей перспективе.

Базовый прогноз подразумевает, что спрос и предложение будут балансировать, активность арендаторов будет на среднем уровне. При таком сценарии средний уровень рыночной вакантности (по всему объему рынка) может увеличиться с 5,7% по итогам первого квартала до 8,4%.

Согласно оптимистичному прогнозу, уровень вакантности по итогам 2022 года вырастет всего на 0,4 п.п. – до 6,1%. Прогноз предполагает, что активность арендаторов сохранится на высоком уровне, поэтому освобождающиеся площади находят новых арендаторов. Объем поглощения при этом сопоставим с показателями предыдущих пяти лет.

Пессимистичный прогноз не исключает высвобождения внушительного объема офисов, при котором темпы рыночного поглощения не будут успевать за ростом вакантных площадей. При этом сценарии средний уровень вакантности может вырасти на 4 п.п. и достигнуть 9,7%.

Контакты
Анна Сабинина
Анна Сабинина
Директор | Санкт-Петербург
Департамент маркетинга и PR
anna.sabinina@nikoliers.ru +7 812 718 36 18
Мария Бочко
Мария Бочко
Менеджер по PR | Санкт-Петербург
maria.bochko@nikoliers.ru +7 812 718 3618 +7 911 026 20 89
1
 \ 
2