Новый ресторан «Таможня» с купеческим размахом откроется на Васильевском острове в конце декабря
Меню

RU

Санкт-Петербург

+7 812 718 36 18
Назад

Новый ресторан «Таможня» с купеческим размахом откроется на Васильевском острове в конце декабря

Новый ресторан «Таможня» с купеческим размахом откроется на Васильевском острове в конце декабря
Владимир Каликин
Эксперт
Владимир Каликин
Директор по развитию и брокериджу
Департамент управления недвижимостью
kc@nikoliers.ru
Другие новости от эксперта
Юлия Кузнецова
Эксперт
Юлия Кузнецова
Директор
Департамент торговой недвижимости
kc@nikoliers.ru
Другие новости от эксперта
1
 \ 
2

В Санкт-Петербурге продолжается тренд на открытие ресторанов русской кухни. Так, в 2025 г. в центральной части города появилось около 10 заведений с русским колоритом, а в конце декабря возле Кунсткамеры и Зоологического музея заработает ресторан с купеческой атмосферой от известного петербургского ресторатора Александра Ситникова – «Таможня». Консультантом сделки по аренде помещения выступила консалтинговая компания Nikoliers.

Санкт-Петербург, 15 декабря 2025 года. — В конце декабря на Васильевском острове для гостей распахнет свои двери новый ресторан «Таможня» по адресу: Таможеный пер. 1. Это будет третий ресторан русской кухни в подобной концепции в этом районе, наряду с Mein Herz и «Сиберика». Сделку по аренде помещения площадью более 600 кв. м сопровождала компания Nikoliers.

«Таможня» — новый проект известного петербургского ресторатора Александра Ситникова, автора и владельца таких проектов, как Puberty, «Щелкунчик», «Чайхана Пахвала», «Вкусновица».  Гастрономическая концепция «Таможни» — это далеко не ажурные блины с икрой. Меню основано на рецептах из разных уголков России. Авторы проекта уходят от стереотипов про русскую кухню и делают ставку на сытные, понятные, но при этом интересные в подаче блюда. А для поддержания той самой купеческой атмосферы в «Таможне» каждый вечер будет звучать живая музыка — от романсов до народных мелодий.

Объект расположен в исторической части города, в здании со статусом памятника архитектуры, где ранее работал знаменитый петербургский ресторан «Старая Таможня». По словам Александра Ситникова, арендовать такое пространство — значит принять на себя ответственность.

«Мы не могли прийти в дом с такой историей с сиюминутной концепцией. Васильевский остров, порт, купеческий дух — здесь все дышит той самой «русскостью», но в ее петербургском, имперском воплощении. Наша задача была не построить новое, а бережно раскрыть то, что уже заложено в вековых сводах. Мы лишь добавили в детали современное прочтение», — отметил Александр Ситников.

ресторан Таможня

Источник: пресс-служба ресторанной группы Norbert

Он добавил, что скоро гости ресторана «Таможня» попадут в мир, где царит купеческий размах: душевное гостеприимство, богатые застолья и искреннее веселье. Интерьер сочетает кирпичные своды и натуральные материалы: дерево, камень, лён. Мягкое золотистое освещение играет на каменных арках, создавая ощущение уюта и величия прошлого.

«В этой сделке важно было учитывать многие факторы охранных ограничений и при этом соблюсти интересы как арендатора, так и арендодателя. В итоге был выстроен конструктивный диалог и решены все технические и юридические нюансы. Новый ресторан русской кухни уже привлёк к себе внимание будущих посетителей и СМИ, и мы уверены, что он быстро станет популярным у горожан и туристов. Команда Nikoliers желает «Таможне» успехов!», — комментирует Владимир Каликин, директор по развитию и брокериджу департамента управления недвижимостью Nikoliers.

Отметим, что с января по декабрь 2025 г. на В.О. открылось пять заведений: Taste Bistro, Antonio Bistro, Plaire, Cecile и «У Ларисы». Из них только последнее можно отнести к русской кухне. Поэтому новый проект «Таможня», расположившись в стенах объекта культурного наследия с массивными кирпичными сводами, усилит развитие тренда на русскую кухню в этой локации, где традиционно доминирует зарубежная гастрономия, особенно — азиатские заведения. К тому же, новая станция метро «Горный институт» также повышает привлекательность района, поэтому в будущем можно ожидать открытия новых интересных проектов от крупных рестораторов.

«Сейчас на ресторанном рынке Петербурга продолжается тренд по развитию русской кухни как через открытия новых ресторанов, так и в формате обновления сезонного меню с упором на трансформацию традиционных рецептов, адаптируя их под современные вкусы, и тематических гастро-мероприятий. Например, петербургская сидрерия Gravity Project и «Рыбные Правила» в этом году провели круиз в стиле а-ля рус. Кроме того, тенденция поддерживается развитием внутреннего туризма и ростом интереса к локальным кухням», — отметила Юлия Кузнецова, директор департамента торговой недвижимости Nikoliers.

Юлия добавила, что среди открытий ресторанов русской кухни за последний год можно отметить: «Перемена» от DuoBand, обновление первого в Российской империи коктейльного бара «Медведь» на ул. Большой Конюшенной, запуск северной кухни в «Ингрии» на ул. Рубинштейна и Russo Italiano с блюдами на стыке традиционной русской и итальянской кухни. В скором времени ожидается открытие «Белого рябчика» в отеле 6/3.

Контакты
Анна Сабинина
Анна Сабинина
Директор департамента маркетинга и PR | Cанкт-Петербург
Блок поддержки бизнеса
kc@nikoliers.ru +7 812 718 36 18
Елизавета Бондаренко
Елизавета Бондаренко
PR-менеджер | Санкт-Петербург
Блок поддержки бизнеса
kc@nikoliers.ru +7 812 718 36 18
1
 \ 
2