Новости Nikoliers

Больше, но дешевле: объем инвестиций в землю под строительство жилья в Петербурге и Ленобласти за год упал на 40%

За 11 месяцев 2022 года на покупку земельных участков для строительства жилья в Санкт-Петербурге и Ленинградской области девелоперы потратили $913 млн, тогда как в 2021 году объем инвестиций составил $1,5 млрд. В то же время, по данным консалтинговой компании Nikoliers, совокупная площадь приобретенных земель наоборот показала значительный рост.

Санкт-Петербург, 2 декабря 2022 года. — Общий объем инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга и Ленобласти, включая приобретение земельных участков, за 11 месяцев 2022 года составил более $1,6 млрд. В структуре спроса лидирует сегмент площадок под девелопмент: в землю было вложено более $1 млрд (68% от всего объема инвестиций), из них $913 млн девелоперы инвестировали в участки для строительства жилых объектов. 

В общей сложности с января по ноябрь 2022 года девелоперы приобрели для возведения жилья более 1,5 тыс. га, что на 71% выше показателя 2021 года — тогда площадь купленных за год земель составила порядка 900 га.

Такое снижение объема инвестиций при увеличении совокупной площади приобретаемых земельных участков связано с повышенным спросом на землю за чертой города, где стоимость квадратного метра ниже, чем в Санкт-Петербурге. Так, 90% купленных в 2022 году земель находятся за пределами КАДа.

Основную активность на рынке инвестиций города и области сформировали крупные федеральные игроки — «Группа ЛСР», «Эталон», Glorax, а также наращивающие экспансию в регион компании ГК «А101», «Самолет» и «Страна Девелопмент». Например, больше всего земли под строительство жилья в 2022 году купил девелопер ГК «А101»: в деревне Корпикюля Гатчинского района, в деревне Лаголово Ломоносовского района и во Всеволожске застройщик приобрел в общей сложности около 900 га. Группа «Самолет» инвестировала в 80,5 га в деревне Новосаратовка Всеволожского района.

Востребованными у девелоперов в 2022 году оставались и периферийные районы Санкт-Петербурга. К примеру, компания «Строительный трест» купила площадку под будущее строительство в Парголово, а «Страна Девелопмент» вложилась в землю на периферии в Красногвардейском районе. 

Также на рынке остаются нишевые игроки, реализующие проекты премиального сегмента и концентрирующиеся на приобретении участков, подходящих под точечную застройку. В частности, компания RBI купила четыре небольшие площадки на Петроградской стороне и в Василеостровском районе.

«Крупные федеральные девелоперы в настоящее время проявляют повышенный интерес к загородному строительству и хотят создавать мультиформатные проекты комплексного освоения территории, включающие в себя как корпуса среднеэтажной, малоэтажной (до четырех этажей) и блокированной застройки (таунхаусы, дуплексы и т. д.), так и зоны индивидуальных жилых домов, — комментирует Антон Орлов, директор отдела продажи земли и девелоперских проектов Nikoliers. — Именно мультиформатность позволяет сделать экономику подобных проектов более выгодной для девелопера: такой подход значительно ускоряет реализацию крупных и априори долгосрочных проектов, а также позволяет застройщику предлагать покупателям обширную инфраструктуру в сочетании с привычными атрибутами загородной жизни и более доступными ценами, что сделает покупку в подобных проектах для многих более привлекательной, чем квартиры в черте города».

Динамика инвестиций в земельные участки, 2020-2022
Источник: Nikoliers, ДОМ.РФ, ЕРЗ РФ
Инвестиции Жилая недвижимость