Новости Nikoliers

Рынок фуд-холлов в Петербурге за год вырос почти в три раза

С января по ноябрь 2022 года сегмент фуд-холлов в Санкт-Петербурге пополнился на 28 700 кв. м, а в ближайшем будущем планируется открыть еще семь проектов на более 12 000 кв. м. Как отмечают эксперты консалтинговой компании Nikoliers, самой популярной концепцией среди резидентов петербургских фуд-холлов являются азиатские корнеры: 26% всех действующих точек относится к этому направлению.

Санкт-Петербург, 16 декабря 2022 года. – По данным на начало декабря 2022 года, в Северной столице насчитывается 10 проектов фуд-холлов общей площадью 44 600 кв. м. Пять из них находятся в составе торговых центров. В настоящее время все существующие в городе проекты вмещают около 230 резидентов, однако рассчитаны они на более чем 320 концепций: в ряде новых проектов запустились еще не все планируемые корнеры.

В 2022 года объем рынка фуд-холлов с точки зрения площадей вырос в 2,8 раза – на 28 700 кв. м, 60% которых располагаются в самом большом проекта фуд-холла в России – Vokzal 1853. Помимо этого, с января по ноябрь в городе было открыто еще четыре проекта совокупной площадью 11 700 кв. м.


Еще семь проектов фуд-холлов планируется открыть в ближайшем будущем, шесть из них расположатся в составе торговых центров. Общая площадь анонсированных проектов – более 12 000 кв. м. Четыре из семи перспективных точек расположены в периферийных районах города.

Управлением фуд-холлов могут заниматься сами собственники проектов – например, Василеостровский и Московский рынки находятся в ведении предпринимателя Александра Шавлиашвили, а фуд-парк в ТРК «Норд» управляется «Адамантом». Внешних управляющих имеют, в частности, фуд-холл в ТРК «Меркурий» (Ginza Project) и Eat Market в ТРЦ «Галерея» (Zemskiy Group). Совместный формат управления был выбран для площадки Vokzal 1853 – этот проект «Адамант» ведет вместе с ресторатором Алексеем Васильчуком.

«Полагаю, что Петербург обладает хорошим потенциалом для развития фуд-холлов, говорить о насыщении рынка такими проектами пока рано. Этот формат останется привлекательным и перспективным даже по мере увеличения конкуренции, – комментирует Евгения Кулеш, заместитель директора департамента консалтинга Nikoliers. – Оптимально, если окружение фуд-холла сочетает в себе деловые объекты, жилье, а также привлекает туристические потоки, что обеспечит регулярную посещаемость на протяжении всей недели и в разные сезоны».

По данным Nikoliers, самой популярной концепцией среди резидентов петербургских фуд-холлов являются азиатские корнеры, предлагающие кухню Японии, Китая, Тайланда, Кореи, Вьетнама и других стран. 26% всех действующих корнеров в фуд-холлах (60 шт.) относится к этому направлению, хотя бы один «азиатский» представитель присутствует в каждом действующем фуд-холле. Наиболее популярными игроками являются сети Bo (четыре точки в петербургских фуд-холлах), Subzero, Chang Cafe, «Пян-Cе», HAGAO, Bao Mochi, Yuva Café (у всех – по три заведениях в фуд-холлах).

На втором месте по популярности – корнеры с различными видами десертов. Подобные резиденты представлены в восьми фуд-холлах, всего в них разместилось 32 таких точки (14% от общего количества корнеров). Среди них как классические кондитерские (Cinnabon, «Забыли сахар», Cake me tender и др.), так и заведения, специализирующиеся на одном виде сладостей, например, пончиковые, эклерные, киоски с мороженым (FAN OF DONUTS, «Чешский трдельник», «Мастерская мороженого»).

Корнеры со смешанными концепциями, которых не отнести к географически определенному направлению кухонь мира, составляют 11% об общего числа резидентов (25 шт.). В эту категорию вошли представители общепита, предлагающие хот-доги, морепродукты, различные виды салатов и др.

Среди других популярных направлений в городских фуд-холлах можно встретить европейские кухни (итальянская, французская, датская, испанская), кавказскую, русскую, индийскую, ближневосточную, гавайскую и прочие направления. Особняком выделяются вегетарианские заведения, чайные, кофейни и бары с разными видами специализаций: сидрерии, винные, пивные.

По словам Евгении Кулеш, фуд-холл предусматривает гибкость относительно его размера, количества корнеров, организации пространства и может быть адаптирован с учетом конкретной локации, площадки и окружения.

«При правильной реализации и профессиональном управлении это взаимно выигрышный формат для всех участников. Для девелопера это вариант эффективного и доходного использования площадей, для торговых центров – возможность увеличить трафик и привлекательность ТЦ, для гастро-операторов – меньше затраты на открытие точки общепита и операционные расходы (по сравнению с открытием отдельного кафе или ресторана), а также возможность охватить более широкую аудиторию, – поясняет эксперт Nikoliers. – В то же время все позитивные стороны формата фуд-холла не означают легкость его реализации. При разработке концепции, проектировании, брокеридже и оперировании он требует соответствующей экспертизы. Потенциал у формата фуд-холлов, без сомнения, есть, но для успешности такого проекта необходимо правильно сложить несколько элементов: локация, площадка, концепция, пул резидентов, маркетинг».

Контакты для СМИ:
Мария Бочко
PRменеджер
8 911 026 20 89
Maria.Bochko@nikoliers.ru
Торговая недвижимость