Новости Nikoliers

В Санкт-Петербурге растет доля застройщиков жилья из других регионов

Сокращение числа девелоперских компаний и динамичный рост цен на первичном рынке в регионе привели к выходу на рынок Санкт-Петербурга новых федеральных игроков. По данным консалтинговой компании Nikoliers, с ноября 2019 года доля региональных и московских застройщиков жилья в Северной столице выросла с 13% до 16%.

Санкт-Петербург, 28 ноября 2022 года.  ̶  Хотя главной целью перехода на проектное финансирование в 2019 году было сделать рынок более прозрачным и предотвратить появление «обманутых» дольщиков, изменение схемы финансирования привело к дополнительным последствиям – сокращению девелоперской активности и снижению числа компаний-застройщиков. По подсчетам Nikoliers, за три года (с ноября 2019 года по ноябрь 2022 года) объем строящейся недвижимости в Петербурге сократился на 38% и на данный момент составляет порядка 8,4 млн кв. м жилья. Количество девелоперов (застройщиков и групп компаний) за тот же период уменьшилось с 83 до 68.


На фоне общего сокращения девелоперской активности, доля строящейся недвижимости, которая приходится на девелоперские компании из других регионов, увеличилась за три года на 3 %п.п... Рынок Санкт-Петербурга и Ленинградской области привлекает федеральных девелоперов из других регионов динамичным ростом стоимости квадратного метра (показатель по городу увеличился на 68% с осени 2020 г. до 255 тыс. руб.) и возможностью реализовывать крупные проекты на периферии города и ближайшей области.


На данный момент на рынке Санкт-Петербурга более 12% строящейся недвижимости приходится на компании из Москвы, еще около 2% – из регионов. В Ленинградской области у «московичей» более 7% строящейся недвижимости, еще около 5% возводят застройщики из регионов. Из самых активных московских игроков на рынках Санкт-Петербурга и Ленинградской области можно выделить ПИК, «Самолёт» и ФСК. Также о своем намерении выйти на рынок Северной столицы и агломерации заявила компания «А-101». Среди региональных игроков можно выделить уже давно присутствующего девелопера из Архангельской области «Аквилон», а также недавно вышедших на рынок «Страна Девелопмент» из Тюменской области, «Расцветай» из Новосибирской области и «Унистрой» из Республики Татарстан.

«Рынок Санкт-Петербурга и ближайшей Ленинградской области интересен застройщикам, которые реализуют масштабные проекты. Финансовая устойчивость, наличие собственных производств, проектных, подрядных и отделочных компаний облегчают процесс экспансии, а крупные жилые проекты, например, проекты комплексного освоения территории, позволяют загружать мощности компании на несколько лет вперед,  ̶  комментирует Антон Орлов, директор отдела продажи земли и девелоперских проектов Nikoliers. – В ближайшее время региональные и московские девелоперы будут развивать земельные массивы, прилегающие к Санкт-Петербургу. Стоимость квадратного метра подобных площадок и чек сделки в таких локациях существенно ниже, чем в центральных районах города».
Жилая недвижимость Инвестиции